vendredi 5 décembre 2014

Tarte à la " Courge Butternut "

Késako ??? 

Allez on va faire un petit topo sur cet étrange légume qu'est la " Courge butternut " [Appelé aussi la "Doubeurre"].
Ce joli petit cucurbitacée [J'aime bien ce mot]  fait partie des légumes oubliés, mais elle revient en FORCE ! [Hallelujah].



C'est un pur délice, on peut la cuisiner sous tellement de formes : Purée, au Four, Velouté, Confiture, Tarte ...

En plus ce légume est vraiment génial, car il se conserve très très longtemps ( 6 à 10 mois). Sa peau est très épaisse [D'ailleurs j'me suis fais les bras pour la couper].

Aujourd’hui j'ai décidé de réaliser une Tarte !!!

Alors on va y aller " Step by step ". 

Les ingrédients pour la pâte d'un côté, et ceux pour la garniture de l'autre. 

Tarte à la Courge Butternut (6 - 8 personnes) 

Pour la Pâte 



- 100 g de farine Type 45 + 100 g de farine de Sarrasin (Vous pouvez aussi prendre une Farine complète, Farine de Châtaigne, Épeautre ...) AS YOU WANT  OU 200 g d'un seul type de farine. 
- 100 g de beurre mou
- 50 g de poudre d'amandes ou noisettes (J'ai choisi amandes)
- 50 ml d'eau
- 1 œuf
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- Cannelle (Et autres si vous le voulez, j'ai ajouté gingembre et muscade) 


1. Mélangez les deux farines + sucre vanillé + épices + sel + poudre d'amandes
2. Faites un puits, et ajoutez-y au centre l’œuf + le beurre mou + l’eau
3. Pétrissez
4. Réservez au frais

(Sinon vous pouvez tout mettre dans un robot mixeur HAHA) 

Ça vous donne ceci







Pour la Garniture


- 500 g de courge butternut
- 2 œufs
- 50 g de sucre 
- 50 g de sucre de canne
- 40 g de Maïzena
- Zestes de clémentine, citron vert 
- Cannelle, Gingembre, Muscade (A doser comme vous voulez) 

1. Faites précuire la Butternut dans la cocotte minute pendant 5 min (ce qui rend l'épluchage plus simple)
2. Découpez-la en petit morceaux, et faites-la cuire à feu doux avec un tout petit peu d'eau. Il faut que ça donne l'aspect d'une Purée/Compote. Laissez bien refroidir. 
3. Puis ajoutez-y tout le reste des ingrédients. Bien mélanger.
4. Étalez la pâte et mettez la au four Thermostat 5-6 durant 5 à 10 min. 
5. Ajoutez la garniture. (j'ai également ajouté quelques noix ....) 
6. Remettre au four 15 à 20 min. 

C'est prêt !!!!!!! Et c'est juste trop booon 



















1 commentaire:

  1. Elle a l'air trop bonne. En vrai elle est encore plus belle. Gros bisous et contente de t'avoir vu ma biche

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